Mykola Novik

November 14, 2009

 

Бланкенберге, Июль 2009 / Blankenberge, July 2009



В Бланкенберге есть море, пляж, и самый длинный мол в Европе. От Брюсселя до Бланкенберге можно добраться за полтора часа на поезде с прорезиненой кабиной.



От вокзала до моря -- 15 минут пешком. С набережной по 350-метровому помосту можно попасть на развлекательный пирс, в котором можно поесть, посетить музей пирсов (несколько десятков фотографий из фотостоков и пару моделей -- не стоит потраченного на него времени), и сходить в единственный в мире кинотеатр, находящийся ниже уровня моря. Пирс не используется для причаливания кораблей.



С пирса хорошо видно все береговые постройки Бланкенберге -- аккуратно-прямоугольные панельные многоэтажки, похожие на санатории. Сразу за первым рядом начинается обычная бельгийская архитектура -- 3-4-этажные кирпичные дома. Пляж во время отлива очень широкий, море мелкое -- чтобы зайти покупаться нужно пройти метров 100. Во время прилива вода довольно быстро поднимается и отвоёвывает территорию, уменьшая ширину пляжа втрое.



Вдоль всего бельгийского побережья от границы с Францией до границы с Нидерландами проходит самая длинная в мире трамвайная линия длиной 67 км, но нас она не заинтересовала -- трамвай как трамвай, ничего особенного.
Мы приехали в Бланкенберге посмотреть на песчаные фигуры.





Заплатив за вход, мы вошли в небольшой павильон с двумя десятками стульев и экраном, на котором крутился 10-минутный ролик о подготовке к фестивалю песчаных фигур.



Оказалось, что песчаные фигуры делают из песка без всяких примесей. Для этих целей морской песок не подходит -- у него круглые, обточенные водой, песчинки, фигуры из которых не будут держаться долго -- все мы знаем, что замки, построенные на морском берегу рассыпаются сразу при высыхании. Поэтому каждый год на берег Бланкенберге привозят специальный минеральный песок, песчинки которого имеют угловатую форму и "цепляются" друг за друга.



На месте будущей фигуры подготавливаются прямоугольные "опалубки" из досок, в которые насыпается песок. Потом в течение нескольких дней "скульпторы" утрамбовывают песок слой за слоем с помощью устройства, напоминающего отбойный молоток с "подошвой". После снятия опалубки остается довольно прочная песочная масса, которую буквально вырезают -- сначала лопаткой, а для более мелких деталей -- шпателем, ножиком и кисточкой.



Почти все фигуры в натуральную величину. Дом на предыдущей фотографии, который стоял на заднем плане и по сюжету уменьшен перспективой -- около 3,5 метров высотой.
Каждый год фестиваль песчаных скульптур в Бланкенберге привязан к определенной теме. В этом году это были пираты.
Посреди павильона стоит корабль, при проходе через него слева видно корму:



...а справа -- нос:



Рядом десятиметровые щупальца осьминога растрощили шлюпку:



Черепаха с детенышем:



Туземцы:



Сундуки с сокровищами, скелет в джунглях...



Дельфины перед носом корабля:



На предыдущей фотографии видно "тропинку" проложенную между фигурами, по которой идут все посетители.
На открытом воздухе фигуры были в основном про море:



Гневный Нептун:



Водоворот:



Ктулху и уточка:



Некоторые фигуры -- трехмерные, а некоторые выполнены барельефами:



Второй павильон:



Фигуры создавались несколькими коммандами скульпторов из разных стран в течение нескольких недель.





Эта композиция, насколько я понял, создавалась украинской коммандой:





После выхода из второго павильона попался симпатичный угорь.

Labels: , , , , , ,

Читать дальше »

0 Comments

November 7, 2009

 

Мехелен, Июль 2009 / Mechelen, July 2009

Мехелен -- или, по-французски, Малин (Malines) -- находится всего в 20 минутах езды от Брюсселя. Говорят, что словосочетание "малиновый звон" пошло именно отсюда. В городе находится колокольня с самым большим количеством колоколов, здесь есть даже своя собственная академия звонарей!



Наше знакомство с городом началось с замечательного парка в "брюссельском стиле".







В парке стояло металлическое дерево, которое усиленно символизировало.



Забегая вперед, скажу, что мы видели еще аналогичные ржавые "деревья" с желтыми и красными "листочками".

Ратуша на центральной площади города.







Один из магазинчиков.



На центральной площади находится собор Святого Румбольда (St. Rumbold's Cathedral). Башня выглядит недостроенной, и она таковой и является -- вместо 77-метрового шпиля было построено только 7 метров из-за нехватки финансирования.



Мехелен с XVII века является центром колокольного литья и колокольной музыки. Сейчас в нем работает академия колокольщиков, которая готовит мастеров игры на карильонах. Каждый год в Мехелене устраивают колокольный концерт -- для этого в башне стоит устройство, похожее на пианино, но с клавишами побольше, по которым стучат кулаками. Мелодии получаются довольно сложные и красивые.

Собор известен своим карильоном, который каждые 15 минут играет несколько аккордов, а каждый час -- небольшую мелодию. Механизм из нескольких десятков молоточков приводится в действие барабаном с зацепками, которые можно "программировать".



Мелодии всегда разные -- программисты потрудились. От барабана вверх уходят проволки, которые в итоге дергают один из молоточков, который бьёт по нужному колоколу. Колокольчики поменьше находятся слева за стеклом, колокола побольше -- в человеческий рост -- этажом ниже.



Рядом с барабаном находится часовой механизм, который точно отсчитывает время уже несколько сотен лет.





Общий вид часовой комнаты.



Большие колокола отливают с особой тщательностью и доставляют со всеми предосторожностями. В колокольное помещение, которое находится почти на вершине башни, их спускали через круглое отверстие в потолке, которое было сантиметров на десять в диаметре больше самого большого колокола.
Самый большой колокол и молот, который по нему бьет. Высота колокола -- около двух метров.



У самых больших колоколов есть свои имена, на некоторых даже написана их история.



На верхнюю платформу подниматься приходится пешком, но это легко компенсируется довольно частыми (каждые 20-30 метров) этажами-остановками. За доп. плату можно взять англоязычный аудио-видео-гид, который рассказывает историю появления башни и на котором можно посмотреть видео про то, как отливались колокола, строилась башня, как ей проводили "стяжку" стен когда они стали разъезжаться, и многое-многое другое.
Любопытно было посмотреть видео про туристов из советского союза, приехавших на "колокольный фестиваль", которые восхищались "малиновым звоном" и говорили, что "очень приятно было услышать родные мелодии вдали от родины" (на фоне слышно как с колокольни звучат "Подмосковные вечера").

Еще в городе находится пивоварня "Het Anker", которая варит пиво Gouden Carolus (золотой карильон). Мы вчера его пробовали -- такое же отвратительное, как и остальное бельгийское пиво.

Labels: , , , , ,

Читать дальше »

0 Comments

October 29, 2009

 

Атомиум, Июль 2009 / Atomium, July 2009

Атомиум был построен в 7 км от Брюсселя в 1958 году к первой Международной выставке после второй мировой войны.



В наше время к нему можно добраться на метро.
Первое, что мы увидели на подходе к Атомиуму -- людей, которые спускались с верхушки по тросу.



Мы купили билеты на вход в Атомиум и вошли внутрь. Сразу от входа начиналась очередь в лифт, который поднимает на верхушку сооружения. Мы решили обойти сначала четыре нижних "шара", в которых расположен музей, рассказывающий о истории Атомиума.
Выставка 1958 года в Брюсселе символизировала восстановление сил у участников войны. В то время красной нитью проходило противостояние двух супердержав -- СССР и США. Каждая из них стремилась показать свое превосходство на международной арене.
Неудивительно, что крупнейшими павильонами на выставке в Брюсселе были именно у этих стран.
На входе в советский стояли огромные рабочий и колхозница, а в центре над ними возвышался Владимир Ильич.



Советскому союзу было чем гордиться -- годом раньше они запустили первый спутник, и макет с табличкой Sputnik был центральным элементом павильона.

Под выставку была выделена огромная площадь в пригороде Брюсселя. По территории ходили автопоезда, работали велотакси, и даже была протянута канатная дорога.
В центре возвышалась стометровая модель атома железа -- Атомиум.
Каждый из девяти шаров сооружения имеет диаметр 18 метров -- высотой с пятиэтажный дом! Между ними проходят "перемычки" -- каждая около 3 метров в диаметре, внутри которых находятся лестницы или эскалаторы.





Атомиум простоял неизменно почти 50 лет -- с 2004 по 2006 год прошел капитальный ремонт, во время которого поблекшая алюминиевая обшивка была заменена на сверкающую металлическую. Старая обшивка была распродана на сувениры.

В каждом из шаров вмещается три этажа с экспозицией -- фото, текст, макеты павильонов, рекламное видео тех времен. Очень забавно было посмотреть рекламу стирального порошка и советской тушенки.
Иногда встречаются этажи с большими окнами, через которые видно другие "атомы".



Рядом с Атомиумом находится парк "Мини-Европа", в котором представлены уменьшенные в 25 раз копии известных строений Европы.



О масштабах выставки можно судить по тому, что для питания посетителей едой и пивом была построена небольшая деревушка в традиционном стиле. Часть её сохранилась до сих пор и видна в правой части предыдущей фотографии.

После обхода музея мы поднялись на быстром лифте в верхний шар и осмотрели окрестности. Наверху также находится кафе, а с самой верхушки возле флага спускают смельчаков, которых мы видели в самом начале.

Labels: , , , , ,

Читать дальше »

0 Comments

Archives

October 2008   December 2008   February 2009   March 2009   April 2009   July 2009   August 2009   October 2009   November 2009   December 2009   January 2010   February 2010  

This page is powered by Blogger. Isn't yours? Подписаться на обновления по [RSS]