
В Бланкенберге есть море, пляж, и самый длинный мол в Европе.
От Брюсселя до Бланкенберге можно добраться за полтора часа на поезде с прорезиненой кабиной.

От вокзала до моря -- 15 минут пешком. С набережной по 350-метровому помосту можно попасть на развлекательный пирс, в котором можно поесть, посетить музей пирсов (несколько десятков фотографий из фотостоков и пару моделей -- не стоит потраченного на него времени), и сходить в единственный в мире кинотеатр, находящийся ниже уровня моря. Пирс не используется для причаливания кораблей.

С пирса хорошо видно все береговые постройки Бланкенберге -- аккуратно-прямоугольные панельные многоэтажки, похожие на санатории. Сразу за первым рядом начинается обычная бельгийская архитектура -- 3-4-этажные кирпичные дома. Пляж во время отлива очень широкий, море мелкое -- чтобы зайти покупаться нужно пройти метров 100. Во время прилива вода довольно быстро поднимается и отвоёвывает территорию, уменьшая ширину пляжа втрое.

Вдоль всего бельгийского побережья от границы с Францией до границы с Нидерландами проходит самая длинная в мире трамвайная линия длиной 67 км, но нас она не заинтересовала -- трамвай как трамвай, ничего особенного.
Мы приехали в Бланкенберге посмотреть на песчаные фигуры.


Заплатив за вход, мы вошли в небольшой павильон с двумя десятками стульев и экраном, на котором крутился 10-минутный ролик о подготовке к фестивалю песчаных фигур.

Оказалось, что песчаные фигуры делают из песка без всяких примесей. Для этих целей морской песок не подходит -- у него круглые, обточенные водой, песчинки, фигуры из которых не будут держаться долго -- все мы знаем, что замки, построенные на морском берегу рассыпаются сразу при высыхании. Поэтому каждый год на берег Бланкенберге привозят специальный минеральный песок, песчинки которого имеют угловатую форму и "цепляются" друг за друга.

На месте будущей фигуры подготавливаются прямоугольные "опалубки" из досок, в которые насыпается песок. Потом в течение нескольких дней "скульпторы" утрамбовывают песок слой за слоем с помощью устройства, напоминающего отбойный молоток с "подошвой". После снятия опалубки остается довольно прочная песочная масса, которую буквально вырезают -- сначала лопаткой, а для более мелких деталей -- шпателем, ножиком и кисточкой.

Почти все фигуры в натуральную величину. Дом на предыдущей фотографии, который стоял на заднем плане и по сюжету уменьшен перспективой -- около 3,5 метров высотой.
Каждый год фестиваль песчаных скульптур в Бланкенберге привязан к определенной теме. В этом году это были пираты.
Посреди павильона стоит корабль, при проходе через него слева видно корму:

...а справа -- нос:

Рядом десятиметровые щупальца осьминога растрощили шлюпку:

Черепаха с детенышем:

Туземцы:

Сундуки с сокровищами, скелет в джунглях...

Дельфины перед носом корабля:

На предыдущей фотографии видно "тропинку" проложенную между фигурами, по которой идут все посетители.
На открытом воздухе фигуры были в основном про море:

Гневный Нептун:

Водоворот:

Ктулху и уточка:

Некоторые фигуры -- трехмерные, а некоторые выполнены барельефами:

Второй павильон:

Фигуры создавались несколькими коммандами скульпторов из разных стран в течение нескольких недель.


Эта композиция, насколько я понял, создавалась украинской коммандой:


После выхода из второго павильона попался симпатичный угорь.

Labels: 2009, Belgium, Blankenberge, July, sand, sea, summer

Подписаться на обновления по [
RSS]