Атомиум был построен в 7 км от Брюсселя в 1958 году к первой Международной выставке после второй мировой войны.
В наше время к нему можно добраться на метро. Первое, что мы увидели на подходе к Атомиуму -- людей, которые спускались с верхушки по тросу.
Мы купили билеты на вход в Атомиум и вошли внутрь. Сразу от входа начиналась очередь в лифт, который поднимает на верхушку сооружения. Мы решили обойти сначала четыре нижних "шара", в которых расположен музей, рассказывающий о истории Атомиума. Выставка 1958 года в Брюсселе символизировала восстановление сил у участников войны. В то время красной нитью проходило противостояние двух супердержав -- СССР и США. Каждая из них стремилась показать свое превосходство на международной арене. Неудивительно, что крупнейшими павильонами на выставке в Брюсселе были именно у этих стран. На входе в советский стояли огромные рабочий и колхозница, а в центре над ними возвышался Владимир Ильич.
Советскому союзу было чем гордиться -- годом раньше они запустили первый спутник, и макет с табличкой Sputnik был центральным элементом павильона.
Под выставку была выделена огромная площадь в пригороде Брюсселя. По территории ходили автопоезда, работали велотакси, и даже была протянута канатная дорога. В центре возвышалась стометровая модель атома железа -- Атомиум. Каждый из девяти шаров сооружения имеет диаметр 18 метров -- высотой с пятиэтажный дом! Между ними проходят "перемычки" -- каждая около 3 метров в диаметре, внутри которых находятся лестницы или эскалаторы.
Атомиум простоял неизменно почти 50 лет -- с 2004 по 2006 год прошел капитальный ремонт, во время которого поблекшая алюминиевая обшивка была заменена на сверкающую металлическую. Старая обшивка была распродана на сувениры.
В каждом из шаров вмещается три этажа с экспозицией -- фото, текст, макеты павильонов, рекламное видео тех времен. Очень забавно было посмотреть рекламу стирального порошка и советской тушенки. Иногда встречаются этажи с большими окнами, через которые видно другие "атомы".
Рядом с Атомиумом находится парк "Мини-Европа", в котором представлены уменьшенные в 25 раз копии известных строений Европы.
О масштабах выставки можно судить по тому, что для питания посетителей едой и пивом была построена небольшая деревушка в традиционном стиле. Часть её сохранилась до сих пор и видна в правой части предыдущей фотографии.
После обхода музея мы поднялись на быстром лифте в верхний шар и осмотрели окрестности. Наверху также находится кафе, а с самой верхушки возле флага спускают смельчаков, которых мы видели в самом начале.
Брюгге -- это самый известный туристический город в Бельгии. Он находится в северной части страны, где большинство населения разговаривает на фламандском, который очень похож на голландский.
Мы приехали в воскресенье утром, купили в автомате за 50 центов карманную карту города, сориентировались по ней и пошли в центр. Исторический центр Брюгге -- довольно небольшой, его можно пересечь пешком за полчаса. От вокзала до центра мы дошли минут за 20.
В канале спит лебедь.
Гармиш-Партенкирхен -- тихий курортный горный городок. На самом деле это даже два городка -- Гармиш и Партенкирхен, которые разделены железной дорогой, но поскольку станция и у них одна и улицы, начинающиеся в Гармише, заканчиваются в Партенкирхене, то на карте он обозначен одним словом Гармиш-Партенкирхен. Нам очень понравилась манера рисунков на стенах, и ниже я покажу несколько фотографий на эту тему.
У нас накопился запасной день (сначала мы не смогли заночевать в Аммервальде, потом не смогли заночевать в Бихльбахер Альм, и, в итоге, обогнали график поездки на сутки). Мы решили его потратить на прогулку вокруг Айбзее. Погода была замечательная, и мы неспешно прогулялись по лесу вокруг озера. На полпути мы остановились пообедать с видом на Цушгпице.
Нам так понравилось в Райнталангерхютте и вокруг, что мы захотели остаться наверху еще на один день. К сожалению, в Райнталангерхютте все места на следующую ночь были уже заняты. От долины Рейнталангер, в которой мы проснулись до плоскогорья под Цугшпице шла довольно крутая тропа вдоль отвесной скалы. По дороге повстречали улыбающегося немца, который удивился тому, что украинцы забрались так далеко от родины. Начался мокрый снег, из под которого проглядывала частая маркировка.
Утром мы начали наш подъем на Цугшпице (Zugspitze). Подъем занимает около 10 часов, поэтому мы решили разбить его на два дня, благо как раз посредине этого пути находится один из горных приютов. Причем, как оказалось позже, не просто "один из", а очень уютный и своеобразный. Пасмурным утром под моросящим дождиком мы вышли из Гармиш-Партенкирхена и направились по намеченному маршруту вдоль небольшой реки Партнах (Partnach). Она примечательна тем, что недалеко от Гармиш-Партенкирхена протекает через ущелье, которое так и называется -- Партнахкламм (Partnachklamm).
Утром проснулись, позавтракали вкусными булками, как и вчера, и отправились на станцию ждать электричку до Гармиш-Партенкирхена. Ночью в Лермоосе лил дождь, а утром мы увидели, что на вершине Цугшпице выпал снег.
Проснулись поздно, около девяти, позавтракали в ближайшей булочной вкусными булками с джемом и повидлом, запив это двумя чашками чая (Акция "Вторая чашка бесплатно!" очень пригодилась), и отправились на ближайший к Лермоосу пик Даниэль. Даниэль имеет высоту 2340м, что на 1300 метров выше Лермооса, является самой высокой вершиной в Аммергауэр Альпен (Ammergauer Alpen), группе гор на севере Австрии, которую мы огибали начиная с Планзее (см. карту путушествия). Рядом с ним находится гора Упс (Upsspitze), высотой 2332 метра, которая образует с Даниэлем "двойной пик". Пока мы шли к началу горной тропы нас обогнали ребята на Сигвеях, с трудом поднимавшиеся на небольшие горки. Вид на Лермоос (справа) и окружающие долину горы.
Проснулись мы на берегу озера, горы напротив были освещены лучами восходящего солнца. Я посидел немного на лавочке под елью и помедитировал на окружающий пейзаж.
Утром мы встали пораньше, подъехали на автобусе до Хохеншвангау, поднялись немного по дороге к Нойшванштайну, и уверенно свернули в лес на замеченную еще вчера лесную тропу. Часть бредущих в гору к замку туристов пыталась было свернуть за нами, но мы их направили на путь истинный уверенными возгласами "Нойшванштайн -- зэт вэй" и взмахами руки в нужном направлении, куда шла основная масса людей.
В Фюссене мы остановились в хостеле Jugendherberge Füssen -- рекомендую, очень приятное место. В первый день прогноз погоды обещал пасмурное небо с дождем, и мы запланировали прогуляться к замкам Нойшванштайн и Хохеншвангау, которые находятся в трех километрах от Фюссена (можно также доехать на автобусе).
Нойшванштайн (Neuschwanstein, "новый лебединый утёс") -- самое фотографируемое здание Германии. Его часто можно встретить в календарях на фоне заснеженных гор. Постройка замка началась королем Баварии Людвигом II в 1869 году. Дизайн здания был разработан театральным декоратором Кристианом Янком (а не архитектором). Проект здания выглядел действительно по-театральному.
В 1886 году король был объявлен сумасшедшим и смещен с трона. При жизни короля замок так и не был достроен, позже были закончены две башни в упрощенном относительно первоначального дизайна виде, и замок был открыт для туристов в 1892 году. Внутрь можно попасть только с экскурсией, есть аудиогиды в том числе и на русском. В замок обязательно стоит сходить. Внутри встречаются довольно необычные залы. Некоторые из них оформлены по мотивам пьес Вагнера, любимого композитора Людвига II. Тронный зал замка разрисован церковными фресками -- на троне как бы должен сидеть Исус. Фотографировать внутри замка нельзя, но в Википедии нашлась открытка конца 19 века с видом "от трона".
Рядом с Нойшванштайном находится замок Хохеншвангау (Hohenschwangau), который внутри ничего особо интересного из себя не представляет (в отличие от Нойшванштайна), но снаружи симпатичный.
Мы таки пошли на экскурсию в оба замка. Хохеншвангау находится по дороге к Нойшванштайну, но заметно ниже его.
К Нойшванштайну нужно подниматься по асфальтированной дороге в лесу около часа, можно подъехать на автобусе или лошадках. В самом Нойшванштайне запрещено фотографировать интерьер, но снимать виды из окна никто не запрещает.
От замка можно подняться к мосту Мариенбрюке (Marienbrüke), с которого открывается отличный вид на замок. Мост находится над горной рекой и через него проходит один из туристических маршрутов, начинающихся от Хохеншвангау.
Все части путешествия:
Путешествие на Цугшпице, Июнь 2009. День 1. Фюссен, Нойшванштайн / Zugspitze trip, June 2009. Day 1. Fuessen, Neuschwanstein