Mykola Novik

March 16, 2009

 

Бад Хомбург, март 2009 / Bad Homburg, march 2009

  День обещал быть теплым с переменной облачностью. Мы решили открыть прогулочный сезон, захватили с собой бутерброды, и отправились в Нидер-Эшбах (Nieder-Eschbach), который является последним пунктом франкфуртской тарифной зоны (сэкономили на билетах ценой часовой прогулки в каждую сторону).
  Бад Хомбург — курортный городок (50 тысяч человек) в предгориях Таунуса, местами напоминает Каменец-Подольский, Львов, Ялту.



  В курпарке несколько оборудованных источников с минеральной и обычной водой и ванны для купания. Несколько симпатичных полянок с крокусами:





  Центральная улица (Louisenstraße) приводит к мосту над старым городом:







  Рядом со старым городом находится замок с хорошо заметной издалека белой башней:





  Сюда приезжают сфотографироваться свежезамужние девушки:





  Links:
  Wikipedia
  Wikitravel
  Google Maps

Labels: , , , , , , , , ,

Читать дальше »

0 Comments

December 4, 2008

 

Одесса - Вилково, Март 2008 / Odessa - Vilkovo, March 2008

Одесса

  Предварительная продажа ж/д билетов находится по адресу ул. Среднефононтанская, 12а. Мало того, что улица проходит по обе стороны от огороженных ж/д колей, так еще и здание №12а находится после здания №40 — найти его практически нереально.
Координаты кассы предварительной продажи: +46° 27' 6.13", +30° 44' 13.35"





Вилково

  Вилково — поселок с населением около 9 тысяч, находится в дельте Дуная. Основан в 1742 году. Возле материковой части поселка находится много намывных островов разного размера, на которых жители имеют огороды и сады. Старшее поколения часто живет на островах, молодые — на материке.







  Четырехчасовая экскурсия предоставленная турагенством "Пеликан" включает в себя проплывание на прогулочном судне 17-ти километров к символическому "нулевому" километру Дуная, рассказ о старообрядцах, иле, из которого сформированы острова, и островах.





  Если заказывать в ночлеге "Пеликан" завтрак, то его нужно потребовать утром, иначе не выдадут.
  Пешеходная экскурсия по Вилково показывает мостки и каналы, которые в изобилии наличествуют в поселке. По отзывам эта часть понравилась людям заметно больше водной экскурсии.
  Есть возможность заказать экскурсию лодкой по каналам.



  Вино продается в домиках с надписью "ВИНО" по 5-6 грн/литр. По вкусу напоминает Изабеллу. Нам попалось молодое, еще бродившее.

Белгород-Днестровский

  Крепость большая, но простенькая. Наверняка имеет смысл увидеть её с воды. На неспешный осмотр изнутри требуется около 2-3 часов. Иногда устраиваются показательные выступления средневековых боёв.
  В двух кварталах находится частная пивоварня. Пиво вкусное, цена — средняя.













Ссылки:
"Вилково-Пеликан-тур"
Украинская железная дорога - расписание

Labels: , , , , , , , ,

Читать дальше »

0 Comments

October 15, 2008

 

Exploring Yalta

day 1     Никитский ботсад

На самом деле в первый день я намеревался посетить Гурзуф и Партенит, но пропустил нужную остановку и пришлось ехать в Никиту.

  От трассы* нужно пройти 2,5 км вниз к морю. Последние 500-700 метров дорога идет вдоль ограды сада. Вход в сад взрослым – 8 грн, студентам с сентября по апрель – 4 грн. Экскурсия стоит 3 грн, и за нее стоит заплатить. В течение часа с четвертью вас проведут по основным достопримечательностям сада – бамбуковой роще, оливковым насаждениям, по дубовой поляне, пальмовой аллее, мимо вековых сосен и секвойи. После экскурсии можно погулять по саду самостоятельно (во время экскурсии обходится примерно 30-40% площади, к тому же на территории ботсада действует ряд небольших выставок), а также можно заглянуть в оранжерею кактусов. Она находится в 70 метрах от нижней колоннады ботсада. Это отдельная территория, на которой в теплице и под открытым небом высажено порядка 2000 видов кактусов – от миниатюрных до десятиметровых гигантов). Интересно, скажу я вам.
Автор Nick Novick

Обратно я вышел той же дорогой на трассу (от ботсада ходят маршртки в Ялту, но мне нужно было в другую сторону), сел в троллейбус и поехал домой.


day 2     Утес, Карасан, Партенит, Артек, Гурзуф

На второй день у меня были большие планы – пройти от поселка Утес через Партенит мимо Аюдага в Гурзуф. В пути оказалось, что по дороге из Партенита в Гурзуф мне придется пройти через территорию Детского Международного Центра «Артек». Кроме сообщения о том, что вход на территорию предстоит через КПП не очень открытого типа, меня это не огорчило. Всегда было интересно, что же это за «Артек» такой, что его все хвалят.

  Подъем в 8:30, поесть, умыться, и на автовокзал. Доехал до поворота на Карасан, свернул с трассы в сторону моря. Два километра извилистой дороги с очень живописными пейзажами в обе стороны. Постепенно дорога начинает идти по лесу-парку и выходит к санаторию «Карасан», административно-лечебный корпус которого располагается в бывшем доме Раевских (1866 г.), которые, собственно, и разбили этот красивейший парк.
Погуляв по парку, я спустился к морю. Пляжи практически отсутствуют – двухметровая полоса крупных валунов не в счет. В полукилометре – другой санаторий, «Утес». Посреди лагдшафтного парка, разбитого на мысе Плака, возвышается красная крыша – это дворец князей Гагариных (1900 г.), ныне один из корпусов санатория «Утес».
Мыс Плака (греч. «плоский камень») имеет высоту до 40 м, площадь 200х300м, состоит из достигших поверхности 170 млн. лет назад магматических пород. С вершины мыса открывается очень красивый вид на партенитскую бухту и Аюдаг.
Около часа ходьбы – и я в Партените. В поселке ничего интересного не нашел, половину Партенита занимает закрытый санатория военных сил Украины «Крым». С набережной (большая часть которой является территорией санатория, а следовательно закрыта) открывается вид на Аюдаг и маленький мыс, прозванный Медвежонком.
Пройдя вдоль санатория, попадаешь на асфальтированную дорогу, идущую у подножия Медведь-горы. Выходя из Партенита, она упирается другим своим концом в территорию «Артека». В предгорьях над «Артеком» строятся виллы. Не замеченный никем, прохожу через КПП, и иду по петляющей дороге. Она проходит через какое-то селение (я уж было подумал, что я свернул не туда) и как-то постепенно я оказываюсь среди деревянных беседок, в одной из которых сидит человек двадцать «пионеров». Гуляя по лесным дорожкам, выхожу то к памятнику славы, то на обзорную площадку, то прохожу мимо гигантского монумента Владимиру Ильичу. Периодически встречаеются корпуса лагерей, все как один отреставрированные и чистенькие.
Как оказалось, международный детский центр «Артек» состоит из 8-9 лагерей и порядка 50 корпусов. Я там был то ли в день пересменки, то ли еще что, уж не знаю, но люди мне практически не встречались.
В Гурзуф решил уже не идти. По дороге к трассе набрел на магазинчик совхоз-завода «Гурзуф» (который состоит в объединении «Массандра») и купил простого, но вкусного сухого вина.


day 3     Гурзуф, Массандра

  Небольшой поселок Гурзуф (9 тысяч жителей) известен благодаря парку, который был основан в конце XIX века промышленником Губониным, который открыл здесь семь гостиниц и ресторан (ныне корпуса и столовая санатория Министерства обороны Украины). В парке много фонтанов и скульптурных композиций, в свое время это было элитарное место отдыха, здесь, в частности, отдыхал Пушкин. Самым, пожалуй, известным, является фонтан «Богиня Ночи», купленный Губониным на аукционе в Италии.
Также здесь находится дача Чехова (как известно, основной дом Чехова находился в Ялте, а дачу в Гурзуфе он приобрел, чтобы скрыться от докучавших гостей со своей будущей женой. Каждый, кто приезжал в Ялту и узнавал, что там живет Иван Павлович, считал своим долгом нанести ему визит). Он приобрел небольшой домик, сад, и территорию вокруг, которая включала в себя красивую бухточку, которая сейчас так и называется – Бухта Чехова.
Массандра известна своим замком, и, конечно же, своими винами. Каждый из нас, я думаю, хоть раз в жизни да пробовал вина Массандры. Сначала о замке. Изначально он планировался как резиденция царя бла-бла, но в связи с его смертью строительство было запущено, и его внук в память об отце таки достроил замок, но перепланировал его заново на существующей основе. Позже замок в Массандре использовался как охотничий, в нем никогда не жили и даже не ночевали.
Винный завод массандра был основан в 1898 году. Именно эта дата стоит на главном здании и на этикетках бутылок. Начиная с этого года князь Голицын, который уже имел к тому времени большой опыт в виноделии, занялся планировкой и налаживанием производства вин в Массандре.


* трасса Алушта-Ялта, относительно неширокая, но с очень оживленным движением, а оттого очень грязная и вонючая. После получасовой прогулки вдоль неё я все-таки решил ловить первый попавшийся транспорт. В противоположность ей трасса Судак-Новый Свет, например, очень милая, живописная, и приятная. 7 км до Нового Света проходятся на одном дыхании даже девушками в босоножках

Labels: , , , , , , , , , , , ,

Читать дальше »

0 Comments

Archives

October 2008   December 2008   February 2009   March 2009   April 2009   July 2009   August 2009   October 2009   November 2009   December 2009   January 2010   February 2010  

This page is powered by Blogger. Isn't yours? Подписаться на обновления по [RSS]