Mykola Novik

December 6, 2009

 

Намур, сентябрь 2009 / Namur, September 2009

Намур — небольшой город в 40 минутах езды на юг от Брюсселя, столица одноименной провинции Намур и всего «французского» региона Бельгии — Валлонии.



Город Намур появился на месте, где сливаются реки Меуза и Самбра. Обе реки прекрасно видны с холма, на котором находится цитадель, построенная в раннем средневековье. На предыдушем фото на стене цитадели висит герб Валлонии — красный петух на желтом фоне.





Цитадель представляет из себя довольно большой комплекс оборонных стен, между которыми разбито что-то вроде парка. Фотографии цитадели «со стороны» у меня не оказалось, как всегда выручила Википедия:



По парку на разных уровнях цитадели мы и гуляли по отмеченной дорожке, периодически проходя по мостикам и даже немного по подземным ходам.





Labels: , , , , , , ,

Читать дальше »

0 Comments

November 25, 2009

 

Антверпен, Август 2009 / Antwerpen, August 2009

Антверпен располагается на побережье Северного моря, на границе Бельгии с Нидерландами.
В Антверпене очень красивый вокзал.



Поезда тут приходят на четырех (!) уровнях.



Перед поездкой нам рассказывали, что в Антверпене суперзамечательный замок. Замок оказался маленьким зданием, внутри которого находится рыболовный музей. На фото -- самая длинная стена замка, остальные -- еще меньше.



Лепнина на окнах.



Разочаровавшись в замке и неуютной бетонной набережной, мы отправились искать тишины в музей Плантина и Моретуса, внесенный в список мирового наследия Юнеско. В этом прямоугольном здании с садиком в центре с XVI по XIX век работала одна из крупнейших типографий того времени. В XIX веке процесс обновления печатных установок замедлился, а потом и вовсе прекратился. Еще некоторое время они продолжали печатать на имеющихся станках, а после закрытия здание было продано городским властям, которые открыли здесь музей.



В музее хороший познавательный аудиогид (на английском языке), который рассказывает о истории династии Моретус и о процессе книгопечатания.
В течение 300 лет типография развивалась и передавалась от одного члена семьи Моретус к другому. Основным направлением работы была печать церковных книг, основной гордостью являлось стабильно высокое качество печати.



Процесс создания каждой книги начинался с набора. Наборщик стоял у специального наборного стола с буквами в ящичках, и держа в руках дощечку побуквенно набирал в зеркальном отражении будущий текст.



В местах, где должны быть пробелы вставлялись "пустые" кубики.



Книги печатались на арамейском, французском, голландском, латыни, иврите и других языках.





Текст набирался несколькими шрифтами. Для каждого из шрифтов в типографии был полный набор символов.





Узоры тоже набирались из заготовок.



После набора текст обвязывали веревкой, чтобы не рассыпался, переносили на печатный стан, и там окончательно фиксировали деревянными распорками и клиньями, чтобы ни один символ не изменил своего положения при печати.





На металлический столик слева от станка выливалось немного густой типографской краски, в нее обмакивали две кожаных "ступы" с ручкой (на фото в левом верхнем углу) и краску равномерно распределяли по их поверхности трением друг о друга. Потом этими кожаными ступами растирали краску по набранным символам, закрепленным на печатном станке.



На правую стенку прикреплялся чистый лист бумаги. При этом нужно было следить, чтобы он оказался лицевой стороной к тексту и, если бумага гербовая, то в нужном положении относительно текста. Потом доска с чистым листом бумаги опускалась на текстовую заготовку, деревянная "полка" заезжала влево под пресс, с помощью рукоятки оператор прижимал бумагу к чернилам, отпускал, доска выезжала обратно, и вуаля -- лист с текстом готов. Печатник мог проделывать эти операции несколько тысяч раз за смену.



В музее также хранятся два самых старых сохранившихся печатных станка.



Иллюстрации печатались со специальных блоков с вырезанными гравюрами. На фото ниже -- "логотип" дома Моретус с их лозунгом "Constantia et labore" -- "Постоянство через движение"



Гравюры вырезались в деревянных брусках и меня поразила детализация изображения.





Также дом Моретус занимался изданием книг по биологии и зоологии.



Типография известна тем, что они первые стали широко применять медные гравюры. Также печатались цветные изображения -- для этого создавались печатные формы для каждого цвета отдельно, и затем они наносились тем же прессовым способом на одну страницу.
В музее сохранилась библиотека с большими книгами, напечатанными в этой типографии.



Некоторые книги на полках высотой до 50 см. Для сравнения -- на левой нижней полке стоят томики размером со словарь русского языка Ожегова.



В центре лежит огромная Biblia polyglotta -- пятиязыковое издание на иврите, латыни, сирийском, арамейском и греческом языках. На картинке -- первый из восьми томов. Слева оригинал на иврите с переводом на латынь, справа -- текст на греческом с переводом на латынь.



Под стеклом лежит атлас, открытый на карте Азии.



Увеличенный фрагмент с Черным и Каспийским морями. Можно разглядеть надписи Caffa, Czerkasi, Moscow, Murom, Rezan, и даже Kiew, который находится немного левее Черкасс.



В музее выставляется несколько очень редких книг. Тут хранится 36-строчная Библия, отпечатанная около 1460 года первым в мире печатником по фамилии Гутенберг.


Картинка из Википедии

За три часа мы едва успели обойти весь музей.

Labels: , , , , , , , ,

Читать дальше »

0 Comments

October 11, 2009

 

Поход на Цугшпице, Июнь 2009. День 1. Фюссен, Нойшванштайн / Zugspitze trip, June 2009. Day 1. Fuessen, Neuschwanstein


(картинка -- ссылка на подробную карту маршрута)

В Фюссене мы остановились в хостеле Jugendherberge Füssen -- рекомендую, очень приятное место. В первый день прогноз погоды обещал пасмурное небо с дождем, и мы запланировали прогуляться к замкам Нойшванштайн и Хохеншвангау, которые находятся в трех километрах от Фюссена (можно также доехать на автобусе).


Нойшванштайн (Neuschwanstein, "новый лебединый утёс") -- самое фотографируемое здание Германии. Его часто можно встретить в календарях на фоне заснеженных гор. Постройка замка началась королем Баварии Людвигом II в 1869 году. Дизайн здания был разработан театральным декоратором Кристианом Янком (а не архитектором). Проект здания выглядел действительно по-театральному.



В 1886 году король был объявлен сумасшедшим и смещен с трона. При жизни короля замок так и не был достроен, позже были закончены две башни в упрощенном относительно первоначального дизайна виде, и замок был открыт для туристов в 1892 году.
Внутрь можно попасть только с экскурсией, есть аудиогиды в том числе и на русском. В замок обязательно стоит сходить. Внутри встречаются довольно необычные залы. Некоторые из них оформлены по мотивам пьес Вагнера, любимого композитора Людвига II. Тронный зал замка разрисован церковными фресками -- на троне как бы должен сидеть Исус. Фотографировать внутри замка нельзя, но в Википедии нашлась открытка конца 19 века с видом "от трона".



Рядом с Нойшванштайном находится замок Хохеншвангау (Hohenschwangau), который внутри ничего особо интересного из себя не представляет (в отличие от Нойшванштайна), но снаружи симпатичный.



Мы таки пошли на экскурсию в оба замка. Хохеншвангау находится по дороге к Нойшванштайну, но заметно ниже его.



К Нойшванштайну нужно подниматься по асфальтированной дороге в лесу около часа, можно подъехать на автобусе или лошадках.
В самом Нойшванштайне запрещено фотографировать интерьер, но снимать виды из окна никто не запрещает.



От замка можно подняться к мосту Мариенбрюке (Marienbrüke), с которого открывается отличный вид на замок. Мост находится над горной рекой и через него проходит один из туристических маршрутов, начинающихся от Хохеншвангау.





Все части путешествия:

Labels: , , , , , ,

Читать дальше »

1 Comments

April 12, 2009

 

Кронберг (Таунус), апрель 2009 / Kronberg im Taunus, april 2009

Кронберг (нем. Kronberg im Taunus) - небольшой городок в предгорьях Таунуса. Благодаря живописной местности он привлекает в качестве места жительства людей высокооплачиваемых профессий - до центра Франкфурта всего 18 км. Основной туристической достопримечательностью является Burg Kronberg - замок XIII века на горе.

Мы начали свое путешествие туманным утром с парка Виктории. Рыбаки медитировали над озерцом в дальнем конце парка, а мы ловили первое тепло солнца на лавочке рядом с цветочной поляной.





Немного поблуждав по узким улочкам мы вышли к центру города и сразу направились к замку. Вход - 5 евро.



Замок появился в тринадцатом веке, последняя полная перестройка была в 1609 году. Мы поднялись на башенку, немного погуляли по парку на заднем дворе, прошлись по небольшой предпасхальной выставке яиц и изделий из яичной скорлупы внутри замка.



Замок поддерживают в чистоте и порядке - во дворе растут фиалочки, есть милые терраски с видом на город, на которых цветут нарциссы.





Labels: , , , , , ,

Читать дальше »

0 Comments

Archives

October 2008   December 2008   February 2009   March 2009   April 2009   July 2009   August 2009   October 2009   November 2009   December 2009   January 2010   February 2010  

This page is powered by Blogger. Isn't yours? Подписаться на обновления по [RSS]